Вклад в «зеленое» будущее: «ТНС энерго» заключило первый договор купли-продажи электроэнергии с объектом микрогенерации

«ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензы и Пензенской области заключило первый в регионе договор купли-продажи электроэнергии с владельцем частной солнечной микроэлектростанции. Компания следует общемировой тенденции по использованию возобновляемых источников энергии и развитию «зеленой энергетики», и активно внедряет передовые практики в регионе. 

В свою очередь, владелец объекта микрогенерации получает возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в общую сеть. 

В марте 2021 года вступили в силу изменения в законодательство, которые позволили физическим и юридическим лицам, владеющим объектами микрогенерации, присоединяться к общей сети и продавать излишки произведённой энергии. 

Первым владельцем объекта микрогенерации, заключившим договор с «ТНС энерго Пенза», стал житель Пензенской области, оборудовавший свой частный дом установкой с использованием солнечных панелей. Благодаря этому у него появилась возможность не только сократить расходы за счёт выработки электроэнергии для собственных нужд, но и получать доход от продажи неизрасходованного ресурса. 

Стоит отметить, что подобные соглашения были подписаны с владельцами установок с солнечными панелями еще в двух регионах обслуживания Группы компаний «ТНС энерго»: Краснодарском крае и Ростовской области. 

Условия договора предусматривают проведение взаимозачёта с гарантирующим поставщиком. По итогам месяца берутся объём выработки электроэнергии объектом микрогенерации и объем потребления энергопринимающими устройствами потребителя, определяется разность этих величин. 

В случае, когда объём выработки превышает объём потребления, потребитель не несёт никаких расходов, а энергосбытовая компания оплачивает ему полученную разницу. Если же объём выработки энергии меньше потреблённого, то клиент лишь доплачивает разницу по действующему тарифу. 

Такой подход в скором времени позволит оптимизировать рынок энергетических услуг не только на уровне корпораций, но и на уровне каждого потребителя. Помимо этого микрогенерация сделает использование электроэнергии осознанным и экологичным, что является современной общемировой тенденцией и соответствует представлениям о будущем «зеленой» энергетики. 

Микрогенерация позволяет снизить выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу. Она стимулирует развитие экологически чистых технологий энергообеспечения потребителей, особенно, живущих в удаленных, изолированных районах, позволяет предотвратить перебои с электричеством и сгладить пики потребления. 

Внедрение поддержки микрогенерации за счет возобновляемых источников энергии позволит создавать новые рабочие места как в производственных отраслях, так и в сфере услуг, в том числе в малых городах и деревнях.