«ТНС энерго Ростов-на-Дону» информирует о порядке прямых расчетов СНТ и ДНТ за энергоснабжение

Группа компаний ТНС энерго 19 июля 2017 года
Актуальным вопросом для жителей садоводческих и дачных товариществ Ростовской области является переход на прямые расчеты за электроэнергию непосредственно с ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Информируем о порядке оформления данной процедуры и особенностях энергоснабжения ДНТ/СНТ.
На территориях СНТ и ДНТ электроэнергия расходуется на индивидуальное потребление и общую инфраструктуру (внутренние сети, уличное освещение, насосы и т.д.) Таким образом, жители обязаны оплачивать свое потребление и расходы, связанные с эксплуатацией объектов товарищества.

Как правило, на сегодняшний день договор энергоснабжения заключается с товариществом в целом, а индивидуальное потребление рассчитывается между собственниками участков и правлением ДНТ/СНТ. При переходе на прямые договоры жители получают возможность оплачивать индивидуальное потребление гарантирующему поставщику, а расходы, связанные с общим имуществом, по-прежнему оплачиваются правлению товарищества.

Для оформления прямого договора, дачникам необходимо в первую очередь заключить договор с правлением ДНТ/СНТ на пользование общей инфраструктурой товарищества.

В последующем, на основании этого договора клиенту требуется получить у сетевой организации документы, свидетельствующие о технологическом присоединении.

Только после выполнения этих условий собственник может обратиться с соответствующим заявлением к гарантирующему поставщику. К заявлению в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» необходимо приложить копии следующих документов:
  1. Паспорт гражданина РФ;
  2. Договор на пользование инфраструктурой товарищества;
  3. Акт о технологическом присоединении, согласованный с сетевой организацией;
  4. Акт допуска прибора учета в эксплуатацию (при наличии);
  5. Техническая документация на прибор учета (при его наличии).
При этом наличие таких документов, как удостоверение получателя пенсии по старости, участника ВОВ, справка об инвалидности либо указывающая на отнесение к льготной категории семей, дает основания увеличить размер социальной нормы потребления электроэнергии. Важно отметить, что при отсутствии регистрации по адресу домовладения в ДНТ/СНТ, ее применение невозможно.

В случае, если собственник внутренних сетей не определен или ДНТ/СНТ находятся в процедуре банкротства/ликвидации, процедура заметно усложняется. Чтобы иметь возможность заключения прямого договора с гарантирующим поставщиком, внутренние сети должны иметь статус бесхозяйных. Для этого необходимо обратиться в местные органы власти. После регистрации Росреестром сетей как бесхозяйных, договор с клиентом заключается в вышеописанном порядке. 


Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» — гарантирующий поставщик электроэнергии в Ростовской области. Контролируемая доля рынка — более 85%, обслуживает свыше 1,5 млн лицевых счетов потребителей Дона. Объем полезного отпуска электроэнергии в 2016 году составил 9, 7млрд. кВт ч. 

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ОАО «Кубаньэнергосбыт» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2016 года составил 64,7 млрд кВт ч.