Представители ПАО «ТНС энерго Ярославль» приняли участие в круглом столе, посвящённом вопросам прозрачности расчётов и начислений в сфере ЖКХ

Напомним, что с 1 апреля 2016 года меняется схема начисления платы за ОДН для жителей большинства многоквартирных домов. Теперь, согласно поправкам в российский Жилищный кодекс, сумма за общедомовые нужды войдет в строку квитанции «содержание жилого помещения». 

Представители ПАО «ТНС энерго Ярославль» отмечают, что действующая система начисления платы за ОДН, при которой сумма отображается отдельной строкой в платежке, позволяет жителям ежемесячно отслеживать потребленные ими киловатты, выявлять и устранять причины роста. В большинстве случаев такая схема стимулирует жителей применять энергосберегающие технологии в многоквартирных домах — от замены в местах общего пользования стандартных ламп накаливания на энергосберегающие до установки систем автоматизированного учета электроэнергии по всему дому.

В компании опасаются, что при новой системе жители многоквартирных домов будут лишены доступа к информации о фактическом потреблении электроэнергии, расходуемой на «общее электричество». Ведь плата за ОДН и плата за содержание и ремонт жилья будут суммированы в квитанциях, выставляемых управляющими компаниями. К тому же энергетикам будет непросто оценить, в каком доме произошел скачок по начислению платы за освещение мест общего пользования, чтобы оперативно принять меры по снижению объемов на ОДН.

Вопрос прозрачности в системе расчетов за потребленные энергоресурсы также затронул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров: 

Проблема ОДН давно перешла из разряда экономического в вопрос социальный. Если мы при очередном изменении Федерального закона не обеспечим прозрачность платежей, это может спровоцировать серьезный всплеск обоснованного социального недовольства, — уверен эксперт.

Жители должны иметь возможность видеть сумму начисления в размере их фактического потребления, чтобы анализировать ежемесячные изменения. Мы не против включения ОДН в общую строку. Но мы выступаем за то, чтобы общая строка была разбита на части, и жители понимали, из каких статей расходов состоит общая сумма на содержание жилого помещения, — подчёркивает помощник генерального директора ПАО «ТНС энерго Ярославль» Анатолий Зельев.