Представитель ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» выступил на круглом столе по проблемам ЖКХ

В ходе мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия между управляющими компаниями, ТСЖ, ресурсоснабжающими организациями и органами власти, вопросы начисления платежей, сложности исполнения и несогласованность имеющихся законодательных актов в сфере ЖКХ. Главный тезис, на котором акцентировали внимание выступающие – ответственность собственников жилья не только за индивидуальное, но и за общедомовое имущество.

- Как только люди поймут, что подъезды, чердаки и подвалы – это такая же их собственность, как и квартира, и этим имуществом надо управлять, у нас сразу снимется масса вопросов: от выбора управляющей организации до системы контроля за ее деятельностью, - подчеркнул заместитель руководителя городского управления ЖКХ  Игорь Черенков.

Его поддержал первый заместитель генерального директора ОАО «ВЭСК» Сергей Гресь. По его словам, кардинально решить проблемы начисления и расчетов может только система учета 5-6 поколения – АСКУЭ, которая полностью охватывает электросети дома и точно фиксирует, где и сколько было потрачено электроэнергии. Такая система – продукт дорогостоящий, но даже при её отсутствии из сложившейся ситуации есть выход.

- Важно ежемесячно точно сводить баланс потребления по каждому дому: сколько всего было потрачено электроэнергии, сколько из этого составляет индвидуальное и общедомовое потребление. У ресурсоснабжающей организации нет возможности ежемесячно снимать показания по тысячам домов. Точные сведения могут предоставить совет дома, старшие по домам, инициативные группы. Это поможет сделать начисление корректным и снимет массу вопросов у граждан, - заявил Сергей Гресь.
 
В свою очередь директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг отметил, что задача управляющих компаний – заниматься содержанием, ремонтом и обслуживанием домов, но не вести расчеты с населением. Поэтому в настоящее время идет активное обсуждение процесса передачи домов, входящих в Коммунальную палату, на прямые расчеты с Воронежской энергосбытовой компанией, что позволит разгрузить управляющие компании и сделает систему начисления за электроэнергию более прозрачной и понятной для жителей.