ПАО ГК «ТНС энерго» и ЯГТУ реализуют на территории Ярославской области проект управления спросом на электрическую энергию

Ярославский государственный технический университет стал первым потребителем ПАО ГК «ТНС энерго» на территории Ярославской области, прошедшим отбор исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию в третьем квартале 2020 года. Это означает, что региональный гарантирующий поставщик ПАО «ТНС энерго Ярославль» и ярославский технический вуз совместно реализуют модель ценозависимого снижения потребления электроэнергии и опробуют в действии самый современный на российском розничном рынке электроэнергии механизм управления спросом на энергоресурсы. 

Управление спросом на электроэнергию — это практика, которая внедрена в нескольких европейских странах, пилотный проект реализуется и в России. Это комплекс мер, направленных на стимулирование конечных потребителей электроэнергии снижать ее потребление в определенные часы в обмен на выгодные тарифы или выплаты. В свою очередь это должно привести к снижению нагрузки на системы электроснабжения в пиковые часы и к экономии энергии и снижению ее стоимости. 

Как отмечают в энергокомпании, ЯГТУ стал первый потребителем ГК «ТНС энерго», которого компания сопровождает в проекте управления спросом на электрическую энергию. В составе объектов, на которых будет осуществляться управление спросом на электроэнергию, два общежития и здание столовой университета. В соответствии с условиями договора длительность снижения потребления должна составлять два часа не более пяти раз в месяц. 

Для вуза участие в проекте — это экономия затрат на энергоресурсы, а также вовлечение студентов в управление проектом регулирования спроса на электроэнергию. Как отмечает и.о. ректора вуза Елена Степанова, университет, реализуя этот передовой проект, получает уникальные компетенции и практический опыт, необходимые для подготовки современных инженерных кадров. 

Справка о компании: 

ПАО «ТНС энерго Ярославль» — крупнейший поставщик электроэнергии на  территории Ярославской области. Доля компании на региональном рынке электроэнергии составляет 66%. Абонентами компании являются крупные промышленные предприятия, организации среднего и малого бизнеса, учреждения бюджетной сферы, население города и области. Всего ПАО  «ТНС энерго Ярославль» обслуживает порядка 15 тысяч потребителей юридических лиц и более 590 тысяч бытовых абонентов. По итогам 2019года ПАО «ТНС энерго Ярославль» реализовало 5,00 млрд кВт*ч электроэнергии.   

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2019 года составил 64,1 млрд кВт*ч.