ОАО «Кубаньэнергосбыт» присоединилось к системе двухмерного штрих-кодирования платежных реквизитов на квитанциях оплаты

Новая технология утверждена единым государственным национальным стандартом, разработанным ОАО «Сбербанк России» и Некоммерческим партнёрством «Национальный платежный совет» и вступившим в силу в сентябре этого года.

При оплате счета в банке с помощью существующего линейного кода с минимумом информации, операция занимает немало времени, ведь реквизиты получателя платежа, фамилия плательщика, как правило, напечатаны на квитанции отдельно и вручную набираются оператором или самим плательщиком, если он проводит платеж через терминал. Это часто приводит к ошибкам, которые допускаются при наборе многочисленных цифр. В результате — либо деньги поступают не тому адресату, либо не доходят вовремя, что усугубляет и так существующую проблему неплатежей, — поясняет преимущества системы начальник службы по работе с бытовыми потребителями ОАО «Кубаньэнергосбыт» Анастасия Загорулько. — Двухмерный штрих-код включает в себя значительно больше информации, в том числе и банковские реквизиты получателя, адрес и ФИО плательщика. Их уже не понадобится вводить в ручном режиме. Достаточно отсканировать рисунок штрих-кода, на что уходят доли секунды, и полная информация о получателе и плательщике попадает в платежную систему.

Кроме того, как уверяют разработчики, потребители смогут беспрепятственно и своевременно оплатить счёт в любых платёжных системах.

В ОАО «Кубаньэнергосбыт» уверены, что нововведение позволит повысить качество обслуживания клиентов.