НП ГП и ЭСК и НП «Сообщество потребителей энергии» заявили о недопустимости передачи сбытовых функций сетевым компаниям

- В условиях, когда всеми признана необходимость усиления конкуренции и обеспечения возможности любого потребителя сменить поставщика, возвести в степень монополизм гарантирующих поставщиков, присвоив этот статус сетевым компаниям, означает проститься с возможностью создать розничный рынок, - уверена председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

- Монополизация сбытовой деятельности сетевыми компаниями создает предпосылки для следующего шага — возврата регулирования в генерации, - считает  Андрей Абрамов, главный эксперт фонда «Форсайт». - У генераторов остается один-един¬ственный контрагент — монополист, который не только собирает деньги со всей страны, но и закупает электроэнергию и мощность у генерирующих компаний. Формируется модель, известная под названием «модель единого закупщика», которая используется иногда как промежуточный шаг между регулированием и рынком. В данной ситуации этот шаг делается от рынка и в сторону регулирования. Единый закупщик будет обладать неограниченной рыночной силой, сможет контролировать весь денежный поток, что в конечном итоге приведет к национализации генерирующих компаний, - отмечает эксперт.

Кроме того, по словам Андрея Амбрамова, монополизации сбытового сектора сетевыми компаниями лишит последних стимула к оптимизации и создаст предпосылки для постоянного роста цен.