Жителям Воронежа будут начисляться пени за неоплату электроэнергии уже после первого месяца просрочки платежей

Группа компаний ТНС энерго Источник: пресс-служба ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» 15 сентября 2014 года
Необходимость применения данной меры воздействия вызвана низкой платежной дисциплиной потребителей.

На 1 сентября долги населения Воронежской области по оплате электроэнергии составляют 76,7 млн рублей. При этом только жители Воронежа задолжали энергетикам 64,2 млн рублей. С начала 2014 года сумма просроченной дебиторской задолженности увеличилась на 21,4 млн рублей. В связи с этим, уже в сентябрьских квитанциях, которые абоненты получат в начале октября, Воронежская энергосбытовая компания будет начислять пени, начиная с первого месяца неоплаты квитанции. 

Согласно ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ пени будут рассчитываться в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты. 

Срок оплаты квитанции за электроэнергию для жителей Воронежа — 20 число. При оплате позже этой даты будут начисляться пени за каждый день просрочки. Расчет пени производится на начисленную, но неоплаченную по состоянию на 21 число сумму по квитанции.

Начисления производятся исходя из фактически потребленного объема электроэнергии — согласно показаниям прибора учета, подтвержденным контрольными обходами или сообщенными абонентом. В случае отсутствия показаний размер платы определяется исходя из среднемесячного расхода за предыдущие периоды или исходя из нормативов потребления (п.59 Постановления Правительства № 354).

Для исключения случаев начисления пени на объемы электроэнергии, определенные расчетными способами и не соответствующие реальному потреблению, жителям рекомендуется ежемесячно передавать показания приборов учета. 


Раньше мы выставляли пени при подаче исков в суд. Но многие потребители, ссылаясь на отсутствие времени, оплачивают квитанции раз в 2-4 месяца. В связи с ухудшением платежной дисциплины мы вынуждены руководствоваться положениями Жилищного кодекса и выставлять пени уже после первого месяца просрочки, — говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ВЭСК» Сергей Гресь. 


Только в Воронеже должников с периодом неоплаты 2-4 месяца — 10209 человек, их долг превышает 17,7 млн рублей. Уже в октябре те из абонентов, которые вовремя не оплатят квитанцию за август, увидят в своих платежных документах новую строчку — «Пени». 

Во избежание начисления пени ОАО «ВЭСК» рекомендует жителям своевременно производить оплату.