Задолженность жителей Тулы за электроэнергию перед ОАО «Тульская энергосбытовая компания» достигла 110 млн рублей

Группа компаний ТНС энерго 26 марта 2014 года
Задолженность потребителей-жителей г. Тулы перед ОАО «Тульская энергосбытовая компания» за электрическую энергию на начало 2014 года составила 110 млн рублей, что на 24 млн рублей больше, чем на 1 января 2013 года.
Задолженность абонентов за электроэнергию является серьезной проблемой для гарантирующего поставщика. И работа над ее снижением — одна из основных задач ОАО «Тульская энергосбытовая компания» на 2014 год.

— К сожалению, некоторые потребители из числа физических лиц — граждане Тулы — забывают, что оплачивать потребленные коммунальные ресурсы — это обязанность, закрепленная за ними законодательно. Поэтому компании приходится прибегать к предусмотренным действующим законодательством мерам воздействия на должников: взысканию задолженности в судебном порядке и приостановлению поставки электроэнергии, — комментирует ситуацию начальник отдела по методологии и работе с физическими лицами ОАО «ТЭК» Светлана Городничая.

Потребителям заранее становится известно о наличии у них задолженности, т.к. эта информация отражается в каждой квитанции на оплату электроэнергии. Однако если информирование не приносит результата, то ОАО «ТЭК» вправе отключить неплательщика, уведомив абонента в установленные законодательством сроки.

В конечном итоге данные меры приводят к тому, что расходы потребителя-неплательщика увеличиваются. Например, при взыскании задолженности в судебном порядке после вынесения решения суда должник будет обязан погасить не только задолженность, но и оплатить пени за каждый день просрочки платежа, в также возместить судебные издержки, в т. ч. оплату госпошлины.

Важно отметить, что на всех этапах до вынесения решения суда и до начала исполнительного производства, потребитель, имеющий задолженность перед Тульской энергосбытовой компанией, может оплатить задолженность в полном объеме. В этом случае между должником и ОАО «ТЭК» будет достигнуто соглашения без вынесения судебного постановления о погашении задолженности.

— Важно своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию, поскольку в качестве крайней меры поставка электроэнергии потребителю — неплательщику может быть приостановлена до полного погашения задолженности, — напоминают в компании.

Несмотря на имеющиеся долги потребителей, ОАО «ТЭК» продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства по электроснабжению областного центра.