В 2018 году АО «ТНС энерго Тула» взыскало с должников более 395 млн рублей

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Тулы и Тульской области ведет активную претензионно-исковую работу, направленную на погашение (снижение) дебиторской задолженности потребителей-юридических лиц за поставленную электроэнергию. 

АО «ТНС энерго Тула» использует все предусмотренные действующим российским законодательством механизмы по взысканию долгов, как в досудебном, так и судебном порядке. Компания направляет претензии (предарбитражные предупреждения) должникам, проводит взыскания в судебном порядке. В отношении «злостных» неплательщиков применяются крайние меры – ограничение поставки электроэнергии.

В 2018 году специалисты энергокомпании направили в Арбитражный суд более 1 250 исков о взыскании задолженностипо фактам неоплаты за поставленную электроэнергию. Более 395 млн рублей было взыскано с должников по вынесенным судебным решениям. Кроме того, с момента обращения АО «ТНС энерго Тула» в суд и до вынесения судебного решения, неплательщиками оплачено свыше 400 млн рублей. 

АО «ТНС энерго Тула» призывает потребителей не накапливать долги, так как это приводит к дополнительным расходам: должникам начисляются пени, а в случае обращения в суд еще и государственная пошлина. Так в 2018 году за несвоевременное исполнение обязательств по оплате электроэнергии, помимо основной суммы задолженности, с юридических лиц в судебном порядке было взыскано 91,6 млн рублей пеней и 6,3 млн рублей госпошлины. 

Справка о компании

АО «ТНС энерго Тула» – гарантирующий поставщик электроэнергии, обслуживающий потребителей г.Тулы и Тульской области, входит в структуру одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов – Группу компаний «ТНС энерго». АО «ТНС энерго Тула» обслуживает более 755   тыс. физических и 16 тыс. юридических лиц.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2017 года составил 64,7 млрд кВт ч.