ПАО «ТНС энерго Ярославль» реализует пилотный проект по установке «умных» счетчиков в общежитии

Группа компаний ТНС энерго Источник: Пресс-служба ПАО «ТНС энерго Ярославль» 20 ноября 2015 года
В октябре 2015 года ПАО «ТНС энерго Ярославль» приступило к реализации пилотного проекта по установке системы автоматизированного учёта электроэнергии АСКУЭ в ярославском общежитии. Главная цель проекта — создание точной и прозрачной системы расчётов за фактически потреблённый объём электроэнергии. Полная замена электропроводки в здании, ликвидация сквозных розеток, монтаж современных счетчиков для каждой комнаты — данный объём работ был осуществлен менее чем за два месяца.
Как поясняют в компании, на текущий момент в общежитиях Ярославской области плата за электроэнергию в большинстве случаев начисляется по нормативу в связи с отсутствием индивидуального учёта, при этом часть жилых помещений может числиться пустыми. Так как норматив рассчитывается исходя из количества зарегистрированных жителей, недобросовестным плательщикам выгодно обходить закон таким образом. Система АСКУЭ решает и эту проблему. Кроме того, «умные» счетчики исключают возможность сторонних подключений к системе энергоснабжения дома: информация о любом вмешательстве в работу приборов учёта (сторонние подключения, намеренный вывод прибора из строя) сразу отображается в data-центре гарантирующего поставщика.

Уже в январе 2016 года, получив счета за свет, сформированные на основе автоматически поступивших данных с новых счётчиков, жители дома по ул. Лермонтова, 15 смогут оценить преимущества новой системы — расчёт за фактический объем индивидуально потреблённых киловатт-часов и, как следствие, снижение суммы в графе «ОДН».

Реализуемый ПАО «ТНС энерго Ярославль» проект высоко оценила заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова:

Проблема сверхнормативных начислений ОДН остро стоит сегодня не только в нашей области, но и в целом по стране. С апреля следующего года эта услуга из разряда коммунальных должна перейти в строку «Содержание жилья», которая не является регулируемой. Казалось бы, нас это должно только радовать — проблема будет формально снята с областного правительства. Но у нас другой подход — важно не откреститься от сложной проблемы, а не допустить ухудшения положения людей в части начисления платы за ОДН. Ведь из 8700 домов в области проблемными в плане ОДН были 3100, то есть 36%. В результате двухлетней совместной работы с ПАО «ТНС энерго Ярославль» нам удалось сократить этот список до 1350 домов. И я уверена, что благодаря, в том числе, инициативам энергетиков мы и дальше сможем успешно решать эти вопросы, — отмечает Наталья Шапошникова.

Проект по общежитию на Лермонтова, 15 реализован за счет сбытовой компании: и установка новых приборов учёта, и замена проводки во всём доме. Однако для реализации его в масштабах всей области нам необходимо работать сообща. Сокращение числа проблемных домов до минимума в 2016 году — общая задача департамента энергетики, Правительства области, управляющих компаний, гарантирующего поставщика и самих жителей, — подчёркивает директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен.


Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Ярославль» — крупнейший поставщик электроэнергии в Ярославском регионе. Обслуживает более 15 тысяч юридических лиц и почти 700 тысяч бытовых абонентов. По итогам 2014 года сбытовой компанией было реализовано 4,9 млрд кВт ч электрической энергии.