Специалисты ОАО «ВЭСК» провели встречу с потребителями

Группа компаний ТНС энерго Источник: Пресс-служба ОАО «ВЭСК» 11 ноября 2014 года
Очередную встречу со своими абонентами провели специалисты ОАО «ВЭСК». На прошлой неделе энергетики ответили на вопросы жителей Центрального района.
Пришедших на встречу старших по домам, председателей многоквартирных жилых домов (МЖД) и просто инициативных граждан, которым не безразличны вопросы ЖКХ и, в частности, взаимоотношений с гарантирующим поставщиком электроэнергии — ОАО «ВЭСК» — интересовала в основном тема ОДН.

Заместитель генерального директора по развитию ОАО «ВЭСК» Николай Горбатов рассказал собравшимся о том, что такое ОДН, как происходит расчёт объёма электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, и какие причины могут привести к его увеличению. 

— ОДН — это разница между объемом электроэнергии, поданной в дом и зафиксированной общедомовым прибором учётом, и суммой объемов, зафиксированных индивидуальными приборами учета (ИПУ) жителей дома либо рассчитанных по нормативу, — напомнил жителям в ходе встречи Николай Горбатов. 


Одной из причин увеличения объемов электроэнергии на ОДН может быть отсутствие индивидуального прибора учета в квартире. Начисления в таком случае производятся по нормативу, который зависит от количества комнат и от количества проживающих. Не всегда выставленный норматив соответствует фактическому потреблению. В случае, если норматив ниже фактического потребления, недоучтённое индивидуальное потребление соседей попадает в ОДН, — пояснил Николай Горбатов. 



Кроме этого, причинами увеличения объемов электроэнергии на ОДН может стать умышленное занижение показаний индивидуального прибора учета потребителями или использование устройств, «тормозящих» работу внутриквартирного счетчика. Решением этих проблем, по мнению специалистов Воронежской энергосбытовой компании, является вынос индивидуальных приборов учета электроэнергии из квартир на лестничные клетки в распределительные щиты — тогда счётчики станут легко доступны для контроля и сверки показаний.

Еще одной важной проблемой, которая характерна именно для Центрального района, является наличие большого количества индивидуальных приборов учета, не соответствующих классу точности и требующих замены. По словам Николая Горбатова, связано это со временем застройки основной части жилого фонда района. 

— В апреле 2014 года 45 000 абонентов получили уведомления о необходимости замены индивидуальных приборов учета на новые, с более высоким классом точности. Уже заменены более 30 000 приборов, — сообщил Николай Горбатов.