Президиум Ярославского областного суда признал действия ОАО «ЯСК» в части прямых начислений за ОДН жителям законными и обоснованными

Напомним, что в первой судебной и в апелляционной инстанциях суд принял сторону Рыбинской городской прокуратуры, требовавшей запретить гарантирующему поставщику начислять плату за электроэнергию, потреблённую на ОДН, напрямую жителям многоквартирных домов второго по величине города Ярославской области. 

Коллегия судей Президиума Ярославского областного суда признала законность действий ОАО «ЯСК», которое, в отсутствии договоров с управляющими компаниями, является единственным исполнителем коммунальной услуги, а, значит, имеет право взимать плату за весь фактический объем поставленной в дом электроэнергии, зафиксированный приборами учета — как за индивидуальное потребление, так и за потребление на ОДН. Действия гарантирующего поставщика признаны законными и полностью обоснованными.

Данное решение имеет большое преюдициальное значение для рассмотрения аналогичных споров как в Ярославской области, так и в других регионах, — отметила начальник юридического отдела ОАО «Ярославская сбытовая компания» Елена Щебалева.