Подведены промежуточные итоги внедрения инвестиционной программы «ТНС энерго Марий Эл»

В прошлом году «ТНС энерго Марий Эл» объявил о старте уникального для Поволжья проекта по созданию системы АСКУЭ в столице Республики Марий Эл. Причин для этого решения было немало: устаревший парк индивидуальных приборов учета, несинхронность снятия показаний счетчиков, рост величин ОДН за электроэнергию и как следствие большое количество жалоб об жителей и жилищных компаний. Энергетики могли бы адресовать все письма и обращения именно в домоуправления, ведь с начала прошлого года именно они начисляют ОДН за коммунальные услуги. Однако руководством «ТНС энерго Марий Эл» было принято кардинальное решение – установить в самых проблемных домах Йошкар-Олы счетчики на базе АСКУЭ. Предполагалось, что новая система позволит решить целый комплекс проблем в учете потребленной электроэнергии. Прежде всего, будут обновлены сами счетчики, благодаря высокому классу точности приборов учета погрешность учета, относящаяся на ОДН, будет минимальной. Заменой счетчиков энергетики предполагали решить проблему несанкционированных подключений и хищений электроэнергии. Но главное преимущество такого оборудования заключается в интеллекте новых счетчиков и уникальности программного обеспечения. Комплекс, предложенный «ТНС энерго Марий Эл», исключает так называемый человеческий фактор и полностью автоматизирует процесс сбора показаний и передачи их к расчетам. Все расходы на реализацию данного проекта гарантирующий поставщик электроэнергии на территории региона взял на себя.

- Управляющие компании региона уже имели опыт расчетов и начислений общедомовых нужд для жителей, ничем хорошим он не закончился - многие попросту обанкротились. Для нас, как для ресурсоснабжающей организации, такие потребители всегда были рисковые и в Министерстве экономического развития и торговли Марий Эл мы выступили с инициативой реализации инвестпрограммы по созданию системы АСКУЭ. Пилотный проект рассчитан на три года, в него включены 344 дома Йошкар-Олы, - пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам «ТНС энерго Марий Эл» Андрей Шалиткин.

Спустя год реализации данного проекта энергетики отмечают эффективность и практическую пользу от внедрения АСКУЭ в домах столицы Марий Эл. В 2017 году «ТНС энерго Марий Эл» установил 7 552 «умных счетчика» в 98 домах и это только начало.

- Каждый прибор учета устанавливается абсолютно бесплатно, вне зависимости от категории потребителя. В ходе работ специалисты проводят аудит внутридомовых электросетей, выявляют и устраняют неисправности. Как итог - в сданных домах нормализуется ситуация с распределением ОДН, в ряде случаев данный показатель сокращен на 30-40%, - подчеркнул заместитель начальника отдела IT и связи Дмитрий Макаров.

Инвестиционная программа «ТНС энерго Марий Эл» еще на старте была высоко оценена. Благодаря информационной открытости и эффективности предложенной технологии проект компании признан одним из лучших на Всероссийском проекте энергосберегающих технологий «ENES-2017», заняв почетное третье место. Но главную оценку дали клиенты компании, которые отмечают технологичность и своевременность данного комплекса.

Справка о компании:

ПАО «ТНС энерго Марий Эл» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Республики Марий Эл, входит в состав Группы компаний «ТНС энерго». «ТНС энерго Марий Эл» оказывает услуги во всех районах Республики Марий Эл, обслуживая более 313 тыс. жителей и свыше 7,7 тыс. организаций и предприятий региона. Занимаемая доля рынка 86,59%. По итогам 2017 года компания реализовала 1,87 млрд кВт*ч электроэнергии.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации: ПАО «ТНС энерго Воронеж» (Воронежская область), АО «ТНС энерго Карелия» (Республика Карелия), ПАО «ТНС энерго Кубань» (Краснодарский край и Республика Адыгея), ПАО «ТНС энерго Марий Эл» (Республика Марий Эл), ПАО «ТНС энерго НН» (Нижегородская область), АО «ТНС энерго Тула» (Тульская область), ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (Ростовская область), ПАО «ТНС энерго Ярославль» (Ярославская область), ООО «ТНС энерго Великий Новгород» (Новгородская область) и ООО «ТНС энерго Пенза» (Пензенская область). Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2016 года составил 64,7 млрд кВт*ч.