Объем просроченной дебиторской задолженности жителей Ярославской области превышает 162 млн рублей

Новости дочерних обществ 6 февраля 2014 года
В начале февраля в Ярославской сбытовой компании состоялось совещание на тему работы с потребителями−неплательщиками — жителями Ярославской области.
Участники обсудили основные проблемы, имеющиеся по данному направлению, методы работы, последовательность действий при осуществлении мероприятий по взысканию долга.

Значительные объемы просроченной задолженности населения за потребленные энергоресурсы (в том числе электроэнергию) — одна из наиболее серьезных проблем, стоящих сегодня перед Ярославским регионом. По состоянию на начало 2014 года, объем просроченной дебиторской задолженности жителей Ярославской области за электроэнергию превышает 162 млн рублей. И снижение данных показателей — одна из главных задач в работе Ярославской сбытовой компании на 2014 год.

Работа гарантирующего поставщика по взысканию задолженности с населения ведется по нескольким направлениям. В адрес потребителей — физических лиц, не оплачивающих электроэнергию в срок, направляются претензионные письма о необходимости погасить долг. Сотрудники компании также напоминают должникам о необходимости выполнения обязательств по оплате по телефону. В качестве дополнительной информации для добросовестных абонентов списки жильцов многоквартирных домов, уклоняющихся от оплаты электроэнергии, публикуются ежемесячно в выставляемых счетах.

В случае если вышеперечисленные меры не становятся результативными, сбытовая компания вправе отключить неплательщика от энергоснабжения. За 30 дней до даты отключения должнику по почте направляется соответствующее уведомление. Повторно поставщик электроэнергии уведомляет потребителя за 3 дня до процедуры отключения. Отключение осуществляется строго в соответствии с законодательством РФ. Вместе с тем сбытовая компания направляет исковое заявление в суд. Важно отметить, что на всех этапах до вынесения решения суда и до начала исполнительного производства, потребитель, имеющий задолженность перед сбытовой компанией, может обратиться к поставщику электроэнергии с просьбой о рассрочке платежа. Между должником и ОАО «ЯСК» составляется соглашение о поэтапном погашении задолженности.

Ярославская сбытовая компания призывает жителей Ярославской области своевременно и в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию.