ОАО «Нижегородская сбытовая компания» провело пресс-конференцию, посвященную новым правилам расчета за электроэнергию

Группа компаний ТНС энерго Источник: Пресс-служба Нижегородской сбытовой компании 11 октября 2012 года
10 октября 2012 года в ОАО «Нижегородская сбытовая компания» состоялась пресс-конференция, посвященная новым правилам расчета за электроэнергию.
На пресс-конференции присутствовали управляющий директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков, заместитель генерального директора по продажам электроэнергии Евгений Водопьянов, начальник департамента по работе с потребителями Андрей Родионов, представители СМИ.

Основным вопросом мероприятия стал переход на новые сроки передачи показаний электросчетчиков, связанный с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

По словам Василия Ситдикова, «в настоящее время меняются принцип начисления платежей за предоставленные коммунальные услуги и форма выставляемых счетов». Он рассказал присутствующим о том, что за сентябрь компания обработает показания индивидуальных приборов учета в старом режиме, т.е. счет будет направлен абоненту до 1 ноября, оплатить его нужно до 10 ноября. А за октябрь, с 23 по 26 число, «мы получаем показания от граждан, и до 10 ноября будем формировать счета, которые до 20 ноября нужно будет оплатить. Кстати, внести платежи по счетам в переходном периоде, также в январе можно будет до 20-тых чисел, т.е. срок оплаты мы делаем большим».

Кроме того, Василий Ситдиков отметил, что когда граждане переходили на систему оплаты по счетам после использования абонентских книжек, происходил сдвиг по срокам платежей, и один месяц жители не платили. Неоплаченный месяц уходил фактически в кредитование, компанией была дана отсрочка в оплате за электроэнергию. Сейчас законодатели вернули этот срок обратно.

Также управляющий директор Нижегородской сбытовой компании напомнил о возможности получения индивидуальной рассрочки платежа, и заметил, что «мы не видим ничего страшного в том, если у абонента нет возможности передать показания индивидуального прибора учета с 23 по 26 число, и он будет оплачивать по среднему показателю. Как только потребитель сообщит показания или инспектор снимет контрольные показания счетчика, в дальнейшем расчете будут использоваться именно эти данные. Никаких санкций к потребителю за отсутствие информации о потреблении не применяется. Все социальные нормы сохраняются».

Василий Хусяинович обратил внимание собравшихся на особенности работы колл-центра Нижегородской сбытовой компании.

- В связи с тем, что законодатель ограничил гарантирующих поставщиков электроэнергии в сроках приема показаний от жителей, и принять показания нужно за четыре дня, мы приняли решение увеличить часы работы колл-центра с 08.00 до 20.00, сделать 23-26-е числа рабочими днями, а также в эти дни работать только в режиме приема показания от жителей».

В завершении пресс-конференции Василий Ситдиков рекомендовал гражданам прибегнуть все-таки к обезличенной форме передачи показаний как наиболее удобной и к тому же круглосуточной: Интернет (сайт Энергосбыта), электронная почта, ящики, установленные на каждом абонентском пункте с внешней стороны здания. «Там не может быть ни очереди, ни загрузки линий, и от абонентов не требуется больших усилий», - пояснил Василий Хусяинович.