Нижегородская сбытовая компания будет взимать с потребителей пени за просрочку платежа

Новости дочерних обществ Источник: Пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания» 5 ноября 2014 года
Нижегородская сбытовая компания проинформировала своих клиентов о том, что потребителям электроэнергии, имеющим задолженность по оплате, будут начисляться пени.
Информация о сумме долга и начисленных пени будет направляться отдельным документом — претензией по задолженности за потребленную электроэнергию. Данный документ, кроме того, будет содержать извещение-квитанцию, которую можно оплатить в любом банке, сообщив о внесенном платеже по указанному в претензии телефону.

В ноябре 2014 года такие претензии получат должники городов Дзержинск и Семенов, далее подобная практика будет распространена на остальные города и районы Нижегородской области.

Процедура уплаты пени должниками по оплате электроэнергии предусмотрена действующим федеральным законодательством, а именно статьей 155 Жилищного Кодекса РФ. Должниками являются лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Размер пени в настоящий момент равен 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. 

По законодательству вносить плату за коммунальный ресурс необходимо до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Нижегородская сбытовая компания принимает платежи до 20-го числа ежемесячно. Оплачивая электроэнергию после 20-го числа, абонент автоматически становится должником.