Наши герои

Алексей Васильевич Маслов

Алексей Васильевич
Маслов

Мой прадед, Алексей Васильевич Маслов, родился в поселке Маклок Новоусманского района Воронежской области 3 марта 1898 года по старому стилю в семье Маслова Василия Эразмовича и Масловой (Ивановой) Анны Александровны. Крестили его в Богоявленской церкви села Орлово, так как там проживали родители его матери Анны Александровны Масловой (Ивановой). Церковь сохранилась до нашего времени.

Учился в начальной школе поселка Рамонь, в школе того времени было всего 4 класса. Об этом с его слов записано в военном билете. Затем он пошел работать. В поселке Маклок было несколько небольших промышленных предприятий: лесопильный завод, винокуренный (выработка технического спирта) и предприятие по добыче живицы (живи́ца — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях).

Алексей Васильевич рос в большой семье, у него было четверо братьев и две сестры. Когда началась Октябрьская революция, семья поддержала большевиков. Старший брат Алексея Васильевича, Семен Васильевич, воевал в Первую мировую войну и стал военным, переехал жить в город Новочеркасск. Николай Васильевич и Иван Васильевич поступили учиться в университет. После его окончания Николай стал преподавателем истории, а Иван преподавателем географии, работал директором школы. Но кто-то должен был содержать престарелых родителей и помогать учиться братьям, поэтому Алексей Васильевич пошел работать в железнодорожное депо, которое относилось к паровозоремонтному заводу им. Тельмана, был помощником машиниста, вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской ячейки.

После 1926 года Алексей Васильевич проживал в Воронеже, где ему предложили должность директора газового завода, расположенного в районе сельскохозяйственного института.

В 1928 году он встретился с молодой девушкой Прониной Анастасией Ивановной. Она родилась в 1904 году, в семейных архивах сохранился редкий документ о её рождении — выписка из метрической книги. Её отец работал в сельскохозяйственном институте лаборантом у известного профессора Б. А. Келлера. Анастасия и Алексей вскоре поженились. Существует семейная легенда о том, что предложение прадед сделал ей на высокой башне института. У них было пятеро детей, три мальчика и две девочки, одна из которых — моя прабабушка Людмила Алексеевна Быченко.

После начала Великой Отечественной войны Алексей Васильевич в составе народной дружины формировал разведывательные отряды, для того чтобы ловить фашистских диверсантов. В сентябре 1942 года принял присягу и стал воевать в регулярной армии. Воевал он в 7-й Гвардейской армии, прошел боевой путь до Чехии, был ранен, но воевал до самого конца войны. Демобилизован в августе 1945 года. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией» и другими (юбилейными) медалями.

Орденом Славы прадедушка был награжден за то, что сумел взять в плен немецкого офицера, который рассказал важные для командования сведения.
Вернувшись с фронта, продолжал работать в СХИ до самой пенсии. Прожил Алексей Васильевич долгую жизнь, умер в 1984 году.

Ангелина Осадчая
Заместитель начальника управления по работе с персоналом