Наши герои

Анна Устиновна Мигунова

Анна Устиновна
Мигунова

Труженик тыла

1921–2013
(девичья фамилия — Серпичёва)

Родилась 27 июля 1921 года в деревне Ново-Троицкое Куркинского района Тульской области. В самом начале Великой Отечественной войны около восьми месяцев служила в наблюдательном пункте за самолетами в калужских лесах. Однако была комиссована по состоянию здоровья, после чего работала комбайнером на колхозных полях.

Немцы сожгли родительский дом, в котором жила Анна. В пожаре сгорели все документы и военный билет девушки.

За свой нелегкий труд награждена медалями ко Дню Победы, медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.», получила звание «Ветеран труда».

В детстве с Анной Устиновной произошел случай, ставший ей уроком на всю жизнь. В шесть лет девочка заинтересовалась вязанием и, решив купить себе крючок, взяла у родителей «пятак». Не сказав взрослым ни слова, пошла в ближайший магазин, что находился в шести километрах от деревни. Купила крючок и отправилась в обратный путь. По дороге решила отдохнуть, присела около деревянной опоры и задремала. Была зима, ребенка начал заметать снег. К счастью, в это время ехал сосед, увидел сугроб и развевающийся на ветру шарфик. Он остановился и обнаружил замерзающую девочку.

После этого случая Анна долго болела, а когда выздоровела — уже и не думала об уходе из дома без предупреждения родителей.

С того времени начала вязать и расшивать ковры, увлекалась этим занятием всю свою жизнь.

В 1945 году вышла замуж. Родила двух детей.

В послевоенные годы Анна Устиновна Мигунова работала разнорабочей на растворном узле Щекинской ГРЭС Тульской области. За доблестный труд её фото было размещено на доске почета.

В последнее время жила в городе Ефремове Тульской области, где и похоронена.

Анна Устиновна была отличной хозяйкой. Приветливая, добрая, душевная, она могла поддержать любой разговор. Её всегда окружали друзья разного возраста. Она не могла сидеть без работы и постоянно чем-то занималась: вязала, собирала грибы и лесные ягоды, читала.

Анна Устиновна — гордость нашей семьи!

Ручная работа
Ручная работа
Ручная работа
Ручная работа
Ручная работа
Вышивка ковра (ручная работа)
Никишина Елена Владимировна
Юрисконсульт 2-й категории Ефремовского отделения