Наши герои

Анна Степановна Щома

Анна Степановна
Щома

Медсестра

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

В преддверии Дня Победы мы часто вспоминаем героев, которые в бою отвоевали нам мир и счастье. Особые слова благодарности заслужили медработники, которые спасали раненых, выносили их с поля боя и лечили в госпиталях. Я хочу рассказать о таком человеке из моей семьи. Это моя бабушка – Щома Анна Степановна. Родилась она 7 сентября 1918 года.

До войны она училась в медицинском училище. И вместе с дипломом об окончании учебы ей вручили повестку на фронт. Работала моя бабушка полевой медсестрой в тыловом эвакогоспитале (эвакуационный госпиталь) № 1026. Их госпиталь передвигался вместе с линией фронта. Всегда был на передовой. Вот, что рассказывала мне моя бабушка: «Мне пришлось увидеть войну во всём её ужасе. С первых её дней и до конца я была медсестрой эвакогоспиталя №1026. Он был рассчитан на 2000 коек. Размещался в основном в больших городах — в школах, монастырях, даже в тюрьмах. Сначала мы отправляли раненых на санитарных поездах, а потом сами добирались на новое место. Специализация была довольно сложная — нейрохирургия. Я помогала хирургам при операциях, делала перевязки. Горе, страшные раны бойцов были перед глазами каждый день. За сутки мы изматывали километры бинтов. Их не хватало, приходилось самим стирать. Перевязывали с обезболиванием, но иногда препаратов не было, и мы были вынуждены обходиться без лекарств. Раненым приходилось терпеть эту муку. Нередко привозили уже бездыханных молоденьких солдатиков, совсем ещё мальчиков. Так хотелось спасти их! Делать переливание крови обычным способом уже было нельзя: вены опавшие. Я делала разрез вены и вливала 50 граммов крови первой группы. Смотришь, а у раненого порозовели губы, он открыл глаза. Вот радость! Тут уже мы начинали действовать по полной программе, чтобы вырвать его у смерти, но были случаи, когда наши усилия были напрасны и молодые ребята умирали у меня на руках. Сколько бы ни говорили, что медики не реагируют на это, — неправда, всегда бывает очень тяжело находиться рядом».

Еще бабушка рассказывала, что не спали по несколько суток, падали в обморок от голода во время операций. И был случай, когда моя бабушка и ее подруга, тоже медсестра, пошли в чей-то огород нарвать моркови, чтобы хоть что то покушать. И на бабушкиных глазах, на мине, разорвало ее подругу…. «Как было страшно, но мы держались» - говорила моя бабуля. И выстояли!!!

Закончила бабушка войну на Дальнем Востоке. Но домой попала не сразу, так как их эвакогоспиталь отправили на войну с Японией, которая закончилась 2 сентября 1945 года.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Я помню! Я горжусь!