Наши герои

Александр Алексеевич Трофимов

Александр Алексеевич
Трофимов

Сержант
В канун юбилея праздника Победы хочу рассказать о своем деде — Трофимове Александре Алексеевиче. 

Родился он в 1911 году в селе Степановка Лунинского района Пензенской области.

К началу войны у деда с бабушкой уже сложилась крепкая семья, родилось трое детей, а младшей дочке не успело еще исполниться и одного года. 

Из сохранившегося наградного листа можно проследить его боевой путь и заслуги перед Отечеством.

На войну был призван в июле 1941 года. После мобилизации служил в нескольких частях. За годы службы был разведчиком, связным, ходил в тыл врага, приводил из боевых заданий захваченных «языков». 

На его счету не менее 17 уничтоженных гитлеровцев. С поля боя Александр Алексеевич вынес около 20 раненых солдат, сам он также был ранен.

В документах отмечено, что приказы дед выполнял быстро, точно, ревностно, боролся с гитлеровцами самоотверженно, отважно. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды.

В мирной жизни до войны дед работал портным, был известен среди земляков как мастер своего дела. К нему часто приезжали сшить одежду жители из соседних сел и деревень. Дед рассказывал, что профессиональные навыки пригодилось ему и на фронте. В армии не хватало хороших портных: деда ценили, своими способностями он сразу заслужил авторитет. Порой из-за боязни потерять такого ценного солдата, деда не хотели выпускать в бой! 

Победу дед встретил в Германии, а вернувшись в родное село, продолжил трудовой путь. Уже после войны в семье родился последний четвертый ребенок — моя мама.
Шаманов А.И.
Заместитель начальника УИТК «ТНС энерго Пенза»