Наши герои

Владимир Александрович Родионов

Владимир Александрович
Родионов

Младший сержант
Родился 1 мая 1924 года в г. Пензе.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война с фашистами, дедушке было 17 лет. Он только что окончил школу. В армию его еще не призывали.

Но у дедушки была такая ненависть к фашистам, что он пришел в военкомат, приписал себе год, сказав, что ему уже исполнилось 18 лет. Вот так в 17 лет, совсем мальчишкой, он оказался на войне.

Воевал на разных фронтах. Имеет медаль «За взятие города Кенигсберг» (ныне город Калининград). Но самая дорогая и памятная награда для младшего сержанта гвардии — это медаль «За отвагу». Ему в разведке поручили захватить с вражеской стороны языка, то есть тайно похитить кого-то из командного состава врагов для того, чтобы выведать военные планы фашистов. Дедушка поставленную задачу выполнил. Со своими боевыми товарищами они захватили языка, который рассказал о военных планах своих войск. 

На войне был неоднократно ранен, но всегда после лечения в госпитале возвращался в строй. Имеет боевые награды.

После окончания войны и демобилизации из армии дедушка вернулся в родной город Пензу, где устроился работать на ТЭЦ-1, которая только еще строилась. Проработал в электроцехе электрослесарем высшего разряда долгие годы до выхода на пенсию. За свой труд был награжден орденом Трудовой Славы.
Шапанова Наталья Николаевна
Заведующая складом