Наши герои

Василий Иванович Грунюшкин

Василий Иванович
Грунюшкин

Ефрейтор
Мой прадедушка родился в деревне Старая Каменка Пензенского района Пензенской области 4 января 1904 г. 

В рядах рабоче-крестьянской красной армии с 1941 г. Имел звание «ефрейтор». Имел несколько наград, в том числе орден Красной Звезды. 

Медалью «За отвагу» был награжден за то, что в боях в районе Радин-Раковичи Полесской области (Беларусь), несмотря на сильный артминогонь, не оставил работу по устройству наблюдательного пункта для командира полка. Кроме того, под сильным огнем противника он 3 раза выполнил задание по доставке пищи офицерам и солдатам, находящимся на наблюдательном пункте.

Медалью «За боевые заслуги» был награжден за то, что перед наступлением наших частей в районе Юпитер-Завишевье Брянской области произвел привязку более десятка вражеских огневых точек, которые артогнем полка были подавлены в начале артнаступления. Во время прорыва вражеской обороны 26.08.1943 г. в этом же районе он, находясь на передовом наблюдательном пункте, своевременно обнаружил до десятка огневых точек противника и дал их координаты штабу полка. Они были подавлены огнем наших батарей.
 
После войны, с 1965 по 1978 год, работал учителем труда в средней школе № 7 г. Пензы. Воспитал двоих детей, троих внуков.
Гундарцова Оксана Игоревна
Инженер отдела по обслуживанию и перспективному развитию ООО «ТНС энерго Пенза»