Наши герои

Анатолий Семенович Куркин

Анатолий Семенович
Куркин

Политрук

Мой дедушка, Анатолий Семенович Куркин, родился в 1917 году. Когда началась война, он работал учителем истории в Ушаковской средней школе Гагинского района Горьковской области. На фронт его призвали в начале августа 1941 года. Дома остались жена и трое маленьких детей. Вера Максимовна (моя бабушка) три месяца ждала от него писем и дождалась, получила весточку! Оказалось, что он был рядом — в городе Горьком. В Оперном театре проходили курсы политработников. Вера Максимовна быстро приняла решение и отправилась в Горький. До города сто восемьдесят километров, но она добиралась несколько дней: пешком, на лошадях, на крыше вагона. Вот и Оперный театр. Каково же было её разочарование, когда ей сказали, что эшелон сегодня утром отправили на фронт. Она упала на ступеньки театра и горько заплакала.
  
Эшелон с горьковскими ополченцами прибыл в Москву. Ноябрь. На Красной площади состоялся парад. Прямо с парада — на фронт. Первое боевое крещение было в Подмосковье. Анатолий Семенович воевал на многих фронтах: Центральном, Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинском. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра. Нужно было укрепиться на плацдарме у Днепра. Армия отступала, неся большие потери, шли тяжелые бои. Анатолий Семенович попал в Харьковский котел, несколько дивизий оказались в окружении. С большими потерями, небольшими группировками некоторым удалось прорваться через кольцо вражеских войск. Две роты, с которыми был политрук Анатолий Семенович, отстали от своего полка. Несколько недель без пищи и боеприпасов... Вокруг — вражеские танки и пехота. Днем прятались, а ночью делали вылазки, чтобы добыть оружие. Потом к ним примкнуло еще несколько групп, вместе им удалось прорвать кольцо окружения и найти свой полк.
  
Много верст прошагал Анатолий Семенович по горящей земле. Видел разрушенные города, сожженные дотла деревни и села.
  
Вот уже разбита армия Паулюса, освобожден Сталинград. Маршалом Жуковым Г. К. был разработан гениальный план разгрома отступающих войск. Дивизия, в которой находился политрук Анатолий Семенович, получила важное задание. Разведчики в лесостепной зоне обнаружили очень глубокий овраг с крутыми склонами и разветвлениями. Овраг тянулся несколько километров и входил вглубь обороны противника. Нужно было пройти по этому оврагу и внезапным ударом разбить оборону врага. Прошли разведчики, рота. По рации передали, что дивизия может спокойно спускаться в овраг. Но план провалился, немцы засекли радиосигналы. С двух сторон оврага истребители в упор расстреляли почти всю дивизию. Немногие остались в живых.
  
Армия-освободительница шла на Запад. Анатолий Семенович участвовал в освобождении Кишинева, Венгрии, Румынии, Югославии.
  
На фотографии запечатлен трогательный момент. Части Советской Армии соединились с югославскими партизанами. Ликующие радостные лица. Политрук Анатолий Семенович произносит речь, поздравляет партизан. И вдруг — выстрел! На дереве в ветвях засел немецкий снайпер и попал дедушке в ладонь. Пуля прошла навылет.
Всего за годы Великой Отечественной войны у нашего защитника Отечества было четыре ранения. За боевые заслуги Анатолий Семенович награжден многими орденами и медалями, был удостоен чести принимать участие в Параде Победы в Москве на Красной площади. Но не довелось ему участвовать в Параде Победы.
  
Войну Анатолий Семенович закончил в Чехословакии. Вместе с армией генерала Свободы он освобождал Прагу. Во всех освобожденных от оккупантов странах русских воинов-освободителей чествовали. На банкете в честь офицеров Советской Армии и офицеров армии Свободы произошел конфликт подвыпившего русского лейтенанта с офицером армии Свободы. Конфликт перешел в драку, в результате которой офицера Советской Армии за недостойное поведение отдали под трибунал. Анатолий Семенович прошел с этим офицером всю войну, считал его хорошим воином. Политрук должен был защитить честь офицера и спасти его от расстрела. По этой причине он не попал на Парад Победы, но спас жизнь офицера.
  
Дедушка никогда не рассказывал нам о войне. К Анатолию Семеновичу приходили друзья-ветераны, вспоминали о военных событиях, а его младший сын Михаил (мой дядя) присутствовал на этих встречах и запоминал. Благодаря ему, моей маме и некоторым архивным документам получилось написать этот рассказ.
  
После войны Анатолий Семенович не сразу вернулся домой. Еще несколько месяцев служил на Кавказе в городе Моздок. Его направляли учиться в Ленинградскую военную академию. Но его тянуло к родной земле, к детям, к школе. И он отказался от предложения учиться. Получив в Средней Азии разрешение на демобилизацию, вернулся в родное село. Работал учителем истории и директором школы. Под его руководством Ушаковская средняя школа была одной из лучших в Гагинском районе.
  
К сожалению, в 1988 году Анатолия Семеновича не стало. Но мы, одиннадцать детей, двенадцать внуков, пятнадцать правнуков, храним светлую память о нем.
  
В годы испытаний русский народ вставал на защиту Отечества и всегда выходил победителем. И я горжусь, что в моей семье есть защитники Отечества, воины-победители.

Вероника Александровна Бакунькина
Бухгалтер ПАО «ТНС энерго НН»