Наши герои

Абел Акопович Еремян

Абел Акопович
Еремян

Младший сержант

Мой дедушка, Еремян Абел Акопович, в Великую Отечественную войну служил связистом-телефонистом роты управления в составе 31-й танковой Кировоградской Краснознаменной Ордена Суворова бригаде II Украинского Фронта.

На войну его призвали в 19 лет, 19 июня 1942 года. В июле — августе 1943 года был участником битвы на Курской дуге. В основном воспоминания о войне связаны у него именно с этой битвой, когда по-настоящему горела земля. Полтора месяца ада, огонь, дым, кровь, остовы танков, трупы солдат... Как признавался потом дедушка, страшнее в жизни он ничего не видел; пройдя через те испытания, больше никогда ничего в жизни не боялся.

Младший сержант Еремян Абел Акопович награжден медалью «За отвагу» за отличное выполнение боевых заданий и за проявленные при этом доблесть и мужество. Жертвуя своей жизнью, в марте 1944 года в районе боев на реке Буг под сильным артиллерийским огнем фашистов мой дедушка, проявляя смелость и мужество, первым переправился через реку и обеспечил телефонную связь между частями своей танковой бригады. А в мае 1944 года в районе города Гайворон (Кировоградская область, Украина) под огнем противника он устранил 5 обрывов телефонной линии, благодаря чему появилась возможность управлять боем. На память об этом дне осталось ранение — пуля до сих пор у дедушки в плече.

После ранения его направили в Калининградскую область, где он вел учет военнопленных, так как хорошо знал немецкий язык. Затем его направили на Урал. Домой дедушка смог вернуться лишь в июне 1947 года. Тогда и закончилась для него та страшная война.

Он окончил Ростовский горный техникум, женился, вырастил троих сыновей (средний из которых мой отец). Всю свою жизнь он работал спасателем при авариях на угольных шахтах (в основном в Грузии). Добрый, серьезный, скромный, отзывчивый, чуткий, трудолюбивый — его достоинства можно долго перечислять. Сейчас ему 92 года. Мы им очень гордимся!
Анаида Акоповна Валяева
Начальник отдела по работе с потребителями ПАО «ТНС энерго НН»